Grandes cultures

Une place majeure pour les Grandes Cultures régionales

Les céréales (blé, orge, maïs…), les oléagineux (tournesol, colza, soja…) et les protéagineux (pois, féveroles…) composent le secteur des grandes cultures.

La filière régionale grandes cultures est positionnée aussi bien sur des marchés d’export que nationaux, sur des productions classiques (blé tendre, orge, colza, betterave à sucre…) que sur des marchés de qualité (blé dur, orge brassicole, sucre ou alcool pour des marchés spécifiques…). Elle est leader au plan national sur un certain nombre de productions. Elle est reconnue pour la régularité en quantité et en qualité de sa production. Elle s’est également diversifiée en lien avec la présence d’irrigation et des sols à bon potentiel au moins pour une partie de la région. La filière grandes cultures occupe donc une place majeure dans le paysage agricole et territorial régional.

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Items
80 000
milliers de q de production en 2020
1 587,8
milliers d'ha
70%
des exploitations agricoles régionales

Les grandes cultures en région Centre-Val de Loire

Le Centre-Val de Loire est un acteur de la production céréalière française. Surnommée historiquement le grenier à grains de la France, elle affiche une récolte moyenne de 8,9 millions de tonnes (Mt) par an dont 56 % sont exportés. La moitié de la surface agricole utilisée régionale est dédiée aux cultures céréalières.

Si des céréales sont cultivées dans le Berry, c’est surtout en Beauce que la production est la plus importante. 5 millions de tonnes de blé sont produites par an en Centre-Val de Loire, première région productrice en France, mais aussi en Europe si on ajoute le maïs et l’orge. La totalité des champs de céréales de la région représentent 1,3 million d’hectares, soit la superficie de l’Ile-de-France. 19 000 exploitations agricoles régionales cultivent des céréales. 

Les activités de collecte, de stockage et de commercialisation des grains sont à la mesure de la production céréalière régionale. Le réseau compte une quarantaine d’acteurs – coopératives et entreprises privées de négoce – dont le leader européen du secteur. 

Téléchargez le mémento de l'Agreste (DRAAF) pour retrouver toutes les statistiques de la filière

Principales productions (Agreste 2021)

Classement item
Céréales
70 172 milliers de q
Oléagineux
8 770,4
Oléaprotéagineux
1 048,7

Le CAP Filières Grandes Cultures en Centre-Val de Loire

Les CAP Filières s’attachent à renforcer le lien entre la recherche/ l’expérimentation et la filière ; à mettre l’accent sur l’innovation ; à prendre en compte l’emploi, les conditions de travail et les besoins de formation ; à veiller à une bonne articulation entre filières organisées et circuits de proximité.

Le CAP Filières Grandes Cultures repose sur 3 axes :

  • Gagner en compétitivité et durabilité afin de pérenniser les entreprises, réussir la transition agro-écologique
    • Accompagner et soutenir la mutation des entreprises agricoles, prospectives et conseil stratégique.
    • Développer une logique de filière forte en sécurisant tous les acteurs.
    • Travailler sur des contrats pluri-annuels entre acteurs.
    • Réussir la transition agroécologique avec le numérique, la biodiversité fonctionnelle et l’adaptation au changement climatique.
  • Mettre en place des chaînes de valeurs territoriales, créer de la valeur ajoutée, adapter nos filières d’excellence aux évolutions locales et internationales
    • Collaboration inter-acteurs au sein des territoires pour développer la valeur ajoutée.
    • Adapter nos filières d’excellence aux évolutions locales et internationales.
    • Relance du blé dur, développement durable de la filière betteravière, valorisation de la luzerne, développement de l’agriculture biologique…
  • Communiquer et informer
    • Enjeux stratégiques, qualité, emplois…
    • Communiquer sur nos réussites,…
    • Organisation de journée de filière annuelle dont une sur l’agriculture biologique

Retrouvez le CAP filières Grandes Cultures

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grandes cultures centre-val de loire 2022

Les rencontres régionales des grandes cultures du 24 janvier 2023

Description

Une occasion pour présenter les chiffres clés 2021-2022 et prévisions 2022-2023 des grandes cultures en région Centre-Val de Loire

CONTACT

Chambre d'agriculture du Centre-Val de Loire 13 Avenue des Droits de l'Homme 45921 Orléans cedex 9

Tél. : 02 38 71 90 88

Camille PASSE Chargée de projet Économie et Politiques AgricolesService Économie Filières et Promotion

camille.passe@centre.chambagri.fr 

chambres-agriculture-centre-valdeloire

Publications de la filière Grandes cultures