Les Laiteries H. Triballat, fabricant de faisselles, fromages et desserts sous la marque Rians, ont récemment évoqué leurs ambitions en matière environnementale.
Avec ses 18 sites en France, principalement situés dans des zones d’appellation d’origine protégée, et ses trois usines à l’international, l’entreprise Triballat à Rians (18) a formalisé sa stratégie RSE (Responsabilité sociétale des entreprises) depuis 2021 et les grands axes stratégiques de sa politique de décarbonation : énergies renouvelables, bilan carbone, réduction des emballages et des consommations d’eau …
L’entreprise a réalisé dès 2007 un premier bilan carbone de ses activités. Dès 2011, une chaudière biomasse a été installée sur le site de Rians (18). « Les émissions de gaz à effet de serre ont été divisées par deux entre 2007 et 2022 sur les scopes 1 et 2.
La trajectoire est alignée avec la Stratégie nationale bas carbone, à tous les niveaux de la chaîne de valeur, avec des échéances à moyen et long terme, soit environ à l’horizon 2030, voire 2050.
La réduction des consommations énergétiques est au cœur des enjeux. "Sur l’année qui vient de s’écouler, des récupérateurs de chaleur ont été installés et de nouveaux matériels moins énergivores ont aussi été mis en place".
À l’échelle du monde agricole, la mesure de l’empreinte carbone des fermes avec l’outil Cap2er est au cœur du développement. L’objectif pour l’entreprise est ensuite d’augmenter la part des énergies renouvelables en visant 70 % de consommations à l’horizon fin 2025.
Un projet photovoltaïque devrait se concrétiser d’ici deux ans.