Monin redimensionne ses capacités de production en Centre-Val de Loire et se développe à l'international

Le champion des sirops premium Monin installe une future ligne de production de sirop supplémentaire à Bourges et réorganise les zones de stockages, ses bureaux plus fonctionnels pour le personnel administratif de la production, la siroperie et le laboratoire d’analyse, un nouveau réfectoire et une nouvelle salle de sport.

L’entreprise familiale emploie 300 salariés à Bourges et 1 300 dans le monde. Elle continue de prospérer malgré les turbulences économiques mondiales avec une croissance à deux chiffres depuis 25 ans qui ne se dément pas. Monin a dégagé un chiffre d’affaires de 690 M€ en 2024 (620 M€ en 2023). L’usine de Bourges – qui sort 50 millions de bouteilles par an – irrigue l’Europe, le Moyen-Orient et l’Afrique.

Le siropier applique la même stratégie industrielle locale dans le monde :

  • Aux États-Unis, Monin est présent depuis 1996 : à Clearwater (Floride) et à Sparks (Nevada).
  • au Brésil, où Monin vient de lancer la production de sa nouvelle usine, en janvier dernier pour le marché de l’Amérique latine.
  • en Malaisie et en Chine, où Monin vient d’agrandir une usine mieux calibrée aux perspectives de croissance du marché asiatique.
  • En Inde, également, un site de production est en cours de construction.
  • Et un projet reste en réflexion en Afrique.

La croissance « responsable et durable » est à l’image d’un programme industriel inédit et duplicable de retraitement des eaux de process dans l’usine berruyère qui permet d’économiser 80 % de la consommation en eau.  Le champion des cocktails veut aussi accélérer sur ses sirops 100 % naturels.

Source : Berry Républicain | 20/05/2025