Cargill (Puteaux, 92), leader mondial de l'agroalimentaire, vient d'achever un ambitieux programme de rénovation à 50 M€ pour moderniser son usine de Saint-Cyr-en-Val (45 ; 250 salariés) en région Centre-Val de Loire, augmenter sa capacité de production et ouvrir son premier centre d’innovation européen dédié à la protéine.
Ces investissements ont permis de rénover 70% de l’outil de production et réduire ses émissions de gaz à effet de serre :
- 30 M€ ont servi à remplacer les lignes de surgélation et d’emballage.
- 8 M€ ont permis d’améliorer la chaîne du froid et de réduire la consommation d’eau et d’énergie.
- 17 M€ ont été investis dans le début des lignes, avec des mélangeurs plus puissants.
- 3 M€ pour un centre pilote pour tester de nouvelles recettes.
Ces investissements ont permis d'augmenter les capacités de production pour les nuggets McDonald’s et les préparations panées à base de poulet servies dans plus de 2000 restaurants en France et en Europe : 6 millions de nuggets sont produits chaque jour dans le Loiret.
La viande est française dans la grande majorité des cas est fournie par une filiale du géant local de la volaille, LDC.
Le site exporte aussi environ un tiers de sa production pour servir d'autres Mcdo en Europe.
Source : L'Usine Nouvelle | 23/06/2025